Пушкина закодировали

Анатолий и Станислав Коненко, известные миниатюристы из Омска, недавно представили на суд общественности новую работу.

Анатолий и Станислав Коненко представили новую работу

На сей раз мастера решили задействовать технологию, популярность которой стремительно набирает обороты во всем мире – QR-кодирование. Отец и сын, прославившиеся созданием крохотных книг, текст в которых нельзя различить без помощи увеличительного стекла или микроскопа, продемонстрировали публике мини-издание пушкинского «Евгения Онегина», все стихи которого заменены QR-кодами.

Все стихи заменены QR кодами

Омские «левши» не изменили своему стилю – размеры у получившейся книжки поистине микроскопические, всего 30 на 32 мм. На каждую страницу нанесен черно-белый квадрат, сканирование которого направляет пользователя в интернет, на специальную страницу с соответствующими строками из произведения Пушкина.

Смартфон направляет на страницу со стихами

На пресс-конференции, приуроченной к выпуску цифровой версии «Евгения Онегина», Станислав Коненко, автор идеи, показал, как можно читать такую книгу. Поговорили и о пользе подобного новшества. По мнению Анатолия Коненко, использование QR-технологии в области книгопечатания поспособствовало бы увеличению интереса к книгам со стороны молодого поколения. Издание, содержащее вместо текста QR-коды, могло бы заинтересовать молодежь сильнее, чем его привычный вариант. По мнению миниатюриста, QR-книга позволила бы молодым людям совмещать приятное с полезным – и высокие технологии осваивать, и классиков читать. К тому же, благодаря компактности этой книжки у читателя была бы возможность «подключаться к Пушкину» в любой момент – ведь ее можно носить с собой всюду.

Стихи, считанные через QR код со страницы книги

Также Анатолий Коненко уверен, что подобный артефакт мог бы заинтересовать многих коллекционеров редких изданий и помочь им познакомиться с технологическими новшествами, о которых люди старшего возраста порой даже не догадываются.

Миниатюрная книга со QR кодами Пушкина

Что же касается опасений относительно будущего бумажных книг, миниатюрист их не разделяет. Мастер уверен – один формат другому не помеха. Ничто не может заменить человеку удовольствие взять в руки настоящую книгу, поэтому Анатолий Коненко не боится, что QR-издание может нести в себе какую-либо угрозу.

Рассказали миниатюристы и о своих будущих проектах. От высоких технологий мастера отступаться не намерены – напротив, они собираются исследовать их возможности более тщательно. Одна из наиболее оригинальных идей Анатолия и Станислава Коненко – создание миниатюрной QR-книги с меняющимся содержанием. На столь необычную мысль их навел тот факт, что текст, на который выводит пользователя гиперссылка, зашифрованная в QR-коде, можно редактировать. Скорее всего, издание, задуманное мастерами, будет представлять собой виртуальный художественный альбом, в котором будут еженедельно сменять друг друга картины художников из Омска.

Стремясь сохранить интригу, миниатюристы решили не вдаваться в подробности будущих проектов. Однако в том, что омские мастера вскоре вновь удивят публику, сомневаться не приходится.



Добавить комментарий