«QR-город» Тюмень

Уже очень скоро жители Тюмени и ее гости, ладящие с высокими технологиями, смогут без помощи экскурсовода узнавать что-то новое об истории этого древнего города. Управление по культуре тюменской администрации и, в частности, его глава Виктор Подкорытов, решили приятно удивить горожан, приурочив к 426-му дню рождения Тюмени старт проекта «QR-город».

Проект QR город в Тюмени

Началось все 20 июля 2012 года. В этот день на здании местного Театра кукол была открыта первая в городе табличка с QR-кодом. В нем создатели зашифровали ссылку, ведущую на страницу с подробной информацией о театре. Однако на этом авторы проекта «QR-город» не ограничились. На пресс-конференции, приуроченной к старту проекта, они заявили о своих намерениях в день города, который в Тюмени отмечают 28 июля, торжественно разместить таблички с QR-кодами на зданиях Литературно-краеведческого центра и Тюменской филармонии.

Герб города Тюмени

Но и это – отнюдь не предел. Планируется, что вскоре QR-код можно будет найти на каждой достопримечательности города, включая памятники, социально значимые объекты, уникальные архитектурные сооружения, а также мост влюбленных и прочие необычные места города, привлекающие к себе внимание туристов.

В Тюмени появится целый QR город

Не обойдут вниманием создатели «QR-города» и обычные тюменские улицы – на адресных табличках также будут размещены черно-белые квадратики, благодаря которым любознательные прохожие смогут узнать, почему и в честь кого получила свое название та или иная улица, и какая у нее история. Для Тюмени, где многие улицы носят имена героев СССР, это особенно полезная функция.

Позаботятся авторы программы и об иностранных туристах. Андрей Орлов, одно из главных лиц компании «ИРИС.Интеграция» и автор проекта «QR-город», на пресс-конференции заявил о том, что вскоре планируется продублировать все сведения, заложенные в QR-кодах, на английский язык. Тогда иностранные туристы получат возможность без помощи переводчика знакомиться с тюменскими достопримечательностями.

В Тюмени появятся QR метки

Стоит отметить энтузиазм, с которой жители Тюмени подошли к воплощению программы в реальность – над созданием справочных текстов, отличающихся высокой точностью данных, трудятся не только местные краеведы и историки, но обычные жители. Их воспоминания и истории, в которых фигурируют те или иные достопримечательности, разбавят официальную информацию об объекте и внесут в процесс знакомства с ним дополнительную интригу. Что же касается переводов этих материалов в электронный вид и размещения QR-кодов на улицах города, то этим занимается компания ООО «ИРИС.Интеграция».



Добавить комментарий