Закодированные коровы

Молочная ферма Саузфилдз

Когда исследователи говорят о том, что варианты использования QR-кодов ограничены лишь фантазией человека, они совершенно правы. Визитки, футболки и даже татуировки в виде QR-кодов, несущих в себе некое послание от владельца, уже не удивляют. Однако значительно дальше шагнули английские фермеры из графства Сомерби. Стремясь воспользоваться технологическими новшествами для совершенствования фермерских работ, они решили, что QR-код может стать отличным украшением для… обыкновенной коровы.

Леди Шамрок

Пока что по молочной ферме Саузфилдз разгуливает лишь одна высокотехнологичная буренка. Зовут ее Леди Шамрок. В QR-коде, нанесенном на ее бок, зашифрована гиперссылка, которая ведет на личную страничку животного в интернете.

Нанесение QR-кода на корову

Любой пытливый посетитель фермы при помощи мобильного телефона может за пару минут узнать об этой корове буквально все: что она любит есть, когда производится кормежка, сколько литров молока Леди Шамрок способна выдавать и в какие сроки, есть ли у нее какие-нибудь особенности поведения, а также что думают об этом животном его владельцы.

Считывание QR кода с коровы

В будущем Джейн и Марк Барнс, фермеры из Сомерби, наградившие одну из своих буренок QR-кодом, планируют распространить новую технологию на все поголовье скота, живущее на ферме. Планируется, что официальный сайт Саузфилдза будет содержать подробные сведения о каждой из коров, поэтому гуляющий среди них владелец смартфона легко сможет получить любую интересующую его информацию о буренках. Марк Барнс заявляет, что одна из основных целей использования этой технологии на молочной ферме – предоставить потребителю возможность больше узнать о том, что коровы поставляют ему продукцию, ведь в год англичане употребляют миллиарды литров молока.

Сканирование QR кода с коровы

Кроме того, с практической точки зрения использование QR-кодов на ферме полезно и тем, что благодаря «меткам» на теле коров учет поголовья происходит гораздо быстрее, а контроль за буренками становится значительно легче осуществлять. К тому же, код, нанесенный на кожу животного при помощи специальной технологии, безвреден, поэтому высокотехнологичные буренки, разгуливающие по английским просторам, вполне могут стать делом недалекого будущего.



Добавить комментарий