QR-код на юбилейных монетах, Голландия

Где только ни встретишь сегодня QR-код – на плакатах, визитках, футболках, исторических зданиях. Человеческая фантазия способна найти множество самых необычных способов его применения. Совсем недавно это в очередной раз было доказано голландцами – в честь столетнего юбилея Монетного двора города Утрехта, Королевский монетный двор Нидерландов решил выпустить специальную монету с нанесенным на ее поверхность QR-кодом.

Монетный двор в Утрехте. 100 лет назад и сегодня

Монетный двор в Утрехте. 100 лет назад и сегодня

Монеты в честь 100-летнего юбилея Королевского монетного двора Нидерландов

Этот первый в своем роде денежный знак будет изготовлен в двух вариантах – серебряном и золотом. Номинал монеты из серебра будет равен 5 евро, однако стоит она будет почти в восемь раз дороже – 39,95 евро. Монета весом в 15,5 г и диаметром 33 мм будет отчеканена из серебра 925 пробы совсем небольшим тиражом – всего 12500 штук.

Серебряная монета с QR-кодом, 5 евро

Золотых монет будет выпущено и того меньше – только 3500. В качестве материала для их изготовления используют золото 900 пробы. Номинал одной монеты приравняют к 10 евро, цена же на нее будет значительно выше – 359,95 евро. Вес монеты денежного знака составит всего 6,72 г, а диаметр будет равняться 22,5 мм. Качество чеканки как серебряных, так и золотых монет – пруф.

Золотая монета с QR-кодом, 10 евро

Как и на обыкновенных нидерландских монетах, лицевая сторона уникальных денежных знаков будет занята портретом Беатрикс, действующей королевы Нидерландов, в обрамлении легко узнаваемых архитектурных элементов, украшающих Монетный двор. А вот на обороте коллекционных монет разместится QR-код. В процессе его сканирования владелец мобильного телефона сможет перейти на официальный сайт Королевского монетного двора Нидерландов.

QR-код на реверсе юбилейной монеты

На сегодняшний день представители нидерландского Монетного двора не выступали с официальными заявлениями относительно того, будет ли продолжено использование QR-кодов при штамповке монет. Ведь применение этой инновационной технологии способно принести много пользы. Прежде всего, уникальные монеты с нанесенными на них QR-кодами обязательно вызовут ажиотаж в среде коллекционеров. Но, по мнению некоторых специалистов, есть и более существенные плюсы, – использование QR-технологии откроет перед монетчиками новые возможности – ведь QR-код, подобно водному знаку, мог бы послужить в деле защиты денежных средств от подделок.



Добавить комментарий