«QR U?»: платье со смыслом

QR-код сегодня стал любимым инструментом рекламщиков, которые с его помощью пытаются найти необычные и эффективные способы продвижения своего продукта. Но вдохновляет он не только их – художники, архитекторы и дизайнеры тоже стремятся максимально задействовать возможности матричного кода в своей работе. Любовь творческих людей к стилю «хай-тек» неискоренима – ведь она поддерживается миллионами фанатов высоких технологий во всем мире. Поэтому совсем не удивительно, что в последнее время стали появляться столь необычные дизайнерские вещи, как, например, «пиксельные» очки.

Пиксельные очки

В QR-коде заложено сочетание двух противоположных начал, и именно это, скорее всего, вдохновило исландского дизайнера Thorunn Arnadottir на создание уникального QR-платья. Ведь с одной стороны, QR-код – это техническое новшество, узнаваемый знак современности. С другой же стороны, он сильно напоминает этнический орнамент, уходящий своими корнями в глубину веков.

Новое платье с QR кодом

Именно в качестве ультрасовременного варианта этнического узора и использовал QR-код исландский дизайнер. Получилось соблазнительное мини-платье с концептуальным названием «QR U?». Выглядит этот предмет гардероба очень стильно — чувствуется влияние африканских мотивов, однако холодная цветовая гамма и использование искрящихся бисерин кажутся открытым заигрыванием с исландским колоритом. Дополняют платье очке, не менее стильный аксессуар, также украшенный бисерными QR-кодами.

QR узоры на платье

Серый шелк платья расшит дорогим бисером, бусами и камнями Swarovski, узоры из которых и образуют несколько матричных кодов, переплетенных в орнамент. Дизайнер объясняет выбор этой техники тем, что африканцы, обычаями которых он вдохновлялся, использовали бусины в качестве основного украшения своих нарядов.

Украшения с QR кодом

Дизайнер говорит, что использование бусин для африканцев было попыткой самоидентификации. Современный человек идентифицирует себя по-другому – в виртуальном пространстве, через пиксели. Приравнивание бусин к пикселям составляет для Thorunn Arnadottir концептуальный смысл платья. Им объясняется и название вещи – «QR U?». Этот вопрос почти созвучен английскому «Who are you?» — «Кто ты?»

QR U? спрашивает платье.

Однако Thorunn Arnadottir создавал это платье отнюдь не для того, чтобы оно осталось всего лишь концептуальным арт-объектом – этот необычный наряд заказала ему солистка исландской группы Steed Lord. Появление вокалистки в QR-платье более чем вписывается в стилистику этого музыкального проекта – группа Steed Lord, играющая электронную музыку, также знаменита и своими перформативными акциями.

Вокалистка Steed Lord в QR платье

Кстати, платье выполняет и рекламную функцию – ведь нанесенные на него QR-коды действительно работают. В них зашифрованы гиперссылки, позволяющие получить дополнительную информацию о группе – например, посмотреть видеоклип. Не очень понятно, кто будет делать это на концерте, если на сцене и без того выступает живой исполнитель, однако подобная «фишка» вполне может стать частью замысловатого перформанса.



Добавить комментарий